注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

网易考拉推荐

如何转识成智——2005年12月2、3、4日新加坡展览厅第五厅(1)  

2011-09-24 07:17:36|  分类: 慧律法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师佛学讲座

 

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

 

慧律法师2005年海外弘法(12-3

 

如何转识成智

 

200512234

新加坡展览厅第五厅

 

(主持人:)各位来宾、各位居士、各位佛友,慧律大师祝福、弘法、文艺大会现在开始。(主持人鞠躬。众鼓掌)

(主持人:)首先呈现给您的是舞蹈《孔雀明王舞》。大乘佛法内孔雀明王菩萨坐在孔雀明王的金刚座上,带着祥和,消除一切灾难病苦。……请大家欣赏舞蹈,赞颂孔雀明王菩萨。掌声欢迎。众女表演《孔雀明王舞》)

(主持人:)今天所表演的舞蹈都是带着我们佛教文化艺术的舞蹈,表现的都是佛教的文化,接下来我们是要邀请本寺住持慧雄大和尚上台主持欢迎辞。让我们掌声欢迎慧雄大和尚。

(慧雄大和尚:)来自海内外的诸山长老,以及各位护法信众,大家晚上好!阿弥陀佛!

刚才大家刚刚欣赏看到舞蹈,我们昨天,大家也得到佛法的甘露。所谓:人身难得现已得,佛法难闻现已闻。我们现在这个时代,要闻到一个正法很不容易,况且我们要做一个最究竟的人,更不容易。所以,我们一个佛教徒,我们要成佛,成佛的电影票要怎么去做?当然,我们要先把人格做好,人成即佛成。所以,今天我们大家一起来听闻正法,我们希望由慧律大师主持的佛法讲座,给我们新加坡的佛教,以及邻国的佛教,所有的佛教徒,来参与今天这三天的晚会,都能够得到佛法的净化。我们看到小朋友他们舞蹈,我们通过各种的方法,希望不管老少,都能够接触到佛法。我记得,当时这些小孩子,他们有些甚至很不听话的,现在父母要他们每个礼拜天到寺庙来,甚至礼拜六也希望他们住在寺庙里,给他们学习成长。我们新加坡家庭孩子太少了,所以,我们太宠自己的孩子、子女。我们今天晚上也希望,我们懂得佛法,我们要把佛法先运用在自己的家庭,先运用在自己的生活。当我们周围的人都能够有佛法的理念,我们家里都是大善知识,我们相处得非常非常地欢喜,因为我们每一个人内心有欢喜、有慈悲。所以,当今我们社会上、我们家庭,都很需要有慈悲。所以,我们听了佛法,得到了佛法,我们要好好运用佛法。我们不要认为我们来听,我们把师父讲的话告诉别人,其实,我们要告诉自己,我们要先检讨自己。不要说:师父叫“你们”不可以这样做!师父叫“我们”不可以这样做,我们要先约束,把自己升华我们的人格,这个叫做得到佛法。人身难得现已得,佛法难闻现已闻。

今天是礼拜六,我相信今天来参与听众的人非常多,你们所有的人,我们听了佛法,先要把这个自私、我执放下,所以我希望你们座位,大家坐得紧一点,有空的位尽量坐进来,我们给义工好安排。我们不要自私,留着那个位子,将来那个位子没人坐。你看,旁边一直人……流水这样一直进来。我们希望所有来听闻佛法的人都能得到法喜充满,带一颗很欢喜的心,带到我们的家里,带出去这个社会。好不好?(众鼓掌)

(主持人:)要起立合掌。(众起立合掌)恭请大会主讲人慧律大师进场入席。

万人弘法大会迎请法师。

南无本师释迦牟尼佛!……

(主持人:)请大家跟随大师称念三声佛号。

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!(众随师父念诵

(主持人:)向大师求法,至诚行三问讯礼。一问讯、再问讯、三问讯。(众向师父行三问讯礼)

请大众就座。

 

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!(众随师父念诵

慧雄大法师、诸位法师、诸位护法居士大德,大家阿弥陀佛!(众念“阿弥陀佛”

今天进入第二天的佛学讲座,我们今天要讲的题目是——

 

如何转识成智

 

在佛教的名词,“识”就是执著心、分别心、烦恼心、对立心、颠倒心、无明的心。那么,这个“智”就是清净心、智慧心、平等心、彻底解脱的心、大般若心、大自在心、大无畏心、无所求心、无所住心,这是“智”。

佛陀说:世界的每一个人,都在追求快乐,而没有一个人,真正了解快乐是什么?世间人的快乐,不能离开财、色、名、食、睡;可是,佛陀的弟子以法为乐,以人生、宇宙的真理为快乐。诸位,人的一生当中,没有听到佛陀的正法,不是不幸,是生命中的大不幸,因为他没有因缘;有因缘,他也不进来。

没有缘就是没有缘。文殊讲堂以前对面有个汽车修护厂,就这样走几步进来,就是佛陀的圣地;可是,美国的信徒,几万公里飞回来,世界各国的,都飞回来文殊讲堂,就是在文殊讲堂对面那个汽车修护厂,从来没有一个人跨进来,对面而已。有一天,来了一个对面的,我想:因缘具足了。我就非常地高兴:这个人善根深厚,不简单!来,我就跟他合掌。跟师父问个讯,第一句话就问了:请问师父,厕所在哪里?(众笑。师父把两手一摊)没辙了!没有缘就是没有缘,打死拖不进来,佛也是无能为力。

只要没有听到正法,都希望借重世间缘起的假相过日子。年轻人唱歌、跳舞、KTVMTV;年轻人动刀动枪、吸毒、飙车、披头散发,化妆那个庞克族的,像孔雀一样,穿那个服装飘飘然,全身统统刺青,全身。因为没有听到真理,他要借重缘起的假相,来作为一种依靠,他不知道,这种依靠有一天一定会消失,一定会消失。我们在未来的某一个时间、空间,一定会消失在这个世间,没有任何例外。但是,没有听到佛法,就会很悲哀。

台湾前一阵子很轰动:有一个九十一岁的阿公,娶了一个八十九岁的阿嬷。九十一喔!这九十一岁的阿公生病了,儿孙都长大了;这九(八)十一岁的阿嬷,也是孤家寡人一个,八十九岁了。这个阿嬷认识这个阿公,他生病,就照顾、照顾……照顾了有感情了,这九十一岁的老阿公,快死掉的阿公就跟她要求说:我们结婚好不好?她说:好啊!就这样子了,结婚了。开始结婚了,举办了,人家还是举办结婚典礼了。是不是?吃饭了吗?吃饭了没?(歌词改编。师父唱出这两句)唱歌了。好了,记者统统来采访,九十一岁结婚,这比猛男更猛,(众笑)记者统统来采访,记者就捉弄他了,就说:来,亲一个!九十一岁的阿公,就:嗯!深情脉脉地像开汽水,啵!结果吸出了两颗假牙(众笑)——一颗葡萄牙,另一颗叫做西班牙(众笑)。那个阿嬷就跟他讲:我叫你给我轻轻一吻,你像狗在啃东西!他说:你也不告诉我,你装假牙!吸得太用力,啵!哇!就按照中国古时候的传统了,一拜天地,二拜高堂,高堂就是父母亲,父母亲早就死了(众笑)。三拜,送进灵堂(众笑),快死掉了,送进灵堂。

九十一加八十九,心算得到一百八十,两个加起来一百八十岁,一样结婚!

诸位,没有学佛的,就会过得很悲哀,一生一世,都不知道生命的真相是什么?

我以前在大学,就一直想做一个工程师,想当什么国会议员,后来才听到正法。噢!出家修行好。所以,我们一定要转识成智,转烦恼成菩提,我们一定要有透视的力量,就像佛的眼睛、像X光,一照,万法皆空,凡所有相,都是虚妄,都是因缘和合,都是短暂的,都是生灭的,都是无常的,都是无我的,只要身为一个人,他的苦就没有办法停止。在《阿含经》讲:我们要把这个色身,观照成一颗肿瘤,这颗肿瘤碰到就痛,我们脑瘤、淋巴癌、脑癌、喉癌、肺癌、胃癌、肠癌、肝癌、脾藏癌、皮肤癌,没有一个地方不会溃烂,没有一个地方不会败坏。佛陀说:万法皆是败坏之相,没有永恒;可是,离开了这个刹那生灭、无常的败坏之相,你又求不到永恒,放下那一念就是永恒,离开生灭,找不到不生不灭,难就难在这个地方。

那么,想要转识成智,一定要照见五蕴皆空,在《圆觉经》里面讲:恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。二十四个小时,都要认识你这个身体,根本不是真实性的,它是很脆弱的。再分析看看:地、水、火、风,我们全身是什么构成的?地就是坚固的东西——骨头、指甲、头发、肌肉、筋、脉等等,叫做地大。水大——血液、尿液、唾液等等这一些,汗、排汗、水分,水大。火呢?就是温度,身体有体温。风呢?就是呼吸。我们全身把它分析开来,地、水、火、风,找不到一个“我”,而我们这个妄执是很可怕的,每一个人都有幻想,每一个人都有理想,每一个人都有梦想,但是,他不晓得,因缘生的如梦幻泡影的世间,他执著以为实在的,问题就会层出不穷。

我今天听到了慧雄大和尚唱歌,唱得真是好!跟他鼓励一下。(众鼓掌)。师父在没有出家以前,很喜欢唱歌,可是,因为没有钱,听一听,也没有钱买什么卡带,我以前唱的,跟慧雄法师不一样,我都是唱邓丽君、唱“王昭君”,“王昭君”我是拿手的(师父伸出大拇指。众鼓掌),那是没出家前啦!在没有出家前,就听到邓丽君那一首歌,现在回想起来,没有开悟是真的很悲哀,彩云飞,你会唱吗?不知道为了什么(师父唱。众鼓掌),忧愁它围绕着我,我每天都在祈祷(众热烈鼓掌),我每天都在洗澡(歌词改编。众笑鼓掌),底下这一句:快赶走爱的寂寞(师父唱)。有没有办法?没有办法,不知道为了什么,忧愁它围绕着我,我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞。有没有办法?绝对没有办法,哪里赶走爱的寂寞?我们著境以为实,以为是实在的,现在邓丽君,你看,走了,留下什么?做一个墓园,每一年,日本人、新加坡人、台湾人就跟她纪念,就这样子,留在记忆里面,叫做memory,就这样。

而世尊早就告诉我们:世间只有一种功课要做,就是提早觉悟。所以,师父在大学一年级学佛以后,就发勇猛心,大学二年级,就开始各大专院校演讲,出家也是这样子。所以,我教过台湾大学,包括美国哈佛大学,英国的牛津、剑桥大学,北大,都有来邀请师父演讲,台大去上过好几次课,台大、清华。所以,今天我来教导大家,轻而易举,太简单了!(众鼓掌)那个水平最高的,我们都教过。师父到师范大学去上课,后面整排都是坐教授,教授,教授,佛学不懂,也没办法啊!是不是啊!也是没办法啊!两颗眼睛瞪得很大。是不是?教授,教授,就是愈教愈瘦(众笑),愈教愈瘦。好了,我们如果了悟这个缘起无自性,一切法无我。花无花性,你把它分析开来,它空无自性,这个空无自性很难体会的,这个就是明明一个人啊!《金刚经》讲:菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,凡所有相,都是虚妄。

这个无我,一般人把它解释作:没有一个“我”,这是狭隘的,狭隘的。真正的无我不是这样解释,真正的无我是:花空无自性,电灯空无自性,空无自性就是没有永恒性。这个是灯,但是,你用大智慧去透视它,你找不到一个灯,你把它碎为微尘。在《楞伽经》,世尊叫我们作如是观察,看到一切相,都把它磨成粉末状。一个大美女,观照一下,观照一下,这个大美女头发剃掉,皮肤剥掉,刀子刻一刻,剩下骨头,晒干磨成粉末状,呼!这个美女不存在。可是,美女不存在,她现在缘起,缘起就存在。佛法奥妙就是在这个地方,既现实又超越,既超越又现实,他就开始懂得,怎么样来用这一颗心?要不然,我们每天都是用妄想心。是不是?这一件事情很让我们生气,佛陀说:有这一件事情吗?好好地想想看,你今天拥有的房地产、一切金钱,会随着时间消失,因为它是无常,无常,就一定会消失。我们来到这个世间,不曾拥有过任何东西;我们来到这个世间,也从来没有失去过任何东西,拥有跟失去都是错觉。

因为业力的关系,我们要生存;我们因为生存,就必须斗争;我们因为斗争,就必须贪爱;我们因为贪爱,就会占有;因为占有,就会引发杀机,就会引发杀机。这个世间一打起来,本来的佛性就变成畜生、恶魔。同样一个人,有的人慈悲得像佛菩萨;有的人实在是很残忍,同样一个人,因为心境不同,所过的日子完全不一样。我们大家统统坐在这里,你一张脸,我一张脸,看起来没什么两样,虽然有差别,同样是人;可是,我们今天所过的日子,完全不同。佛陀所过的日子,就是这样子,(师父右手在空中划一道水平线)心很平静的,了解本来无一物,何处惹尘埃?了悟当体即空,缘起无自性,一切法无我,了解天地万物总是不可得。大彻大悟,悟到什么?悟到身心世界不可得。

记得!你眼睛所看的、耳朵所听的,统统是如梦幻泡影的东西,没有一样是真实的,没有一样是真实的。诸位,好好观想,我们现在用一个强大的力量观照,把师父观想剩下白骨,一堆白骨坐在这个地方,大家观想一下,每一个人剩下一堆白骨,一堆白骨坐在这个地方,说法者,无有能说,无有能说,无所说,听闻佛法,也无有能闻、所闻,一切法不可得。用观照,就是要你透视它——生命的本质是虚妄的,不实在的。我们每天寄托在明天的快乐,而不知道现在拥有智慧,每一分,每一秒,统统可以过得很快乐,这个就是转识成智的重要。

二、要彻底放下对假相上的执著,才能转识成智,要彻底放下。什么是识?什么是智?要先分清楚。什么是识?什么是智?“识”就是执著,非常坚定地执著,毫不考虑的就说:这是我的,这个是我的房地产、这是我儿子、这是我女儿、这是我……我们二十四个小时,都一定是“我”,二十四个小时,包括晚上睡觉作梦,统统非常强烈地执著一个“我”;而佛陀说:实在是无我。所以,这个执我;学佛的人就执法,执著一个法,我因为没有大彻大悟,所以,我学这个净土法门,我就认为这是最好,你念阿弥陀佛就好,其他经典都不要看。禅宗就说:自性自度。密宗就说:你们太慢了,我这个三密相应。持戒律的就会说:戒为无上菩提本,应当一心持净戒。法师各有知见不同,信徒初学佛法,听得一头雾水,(念出“雾水”这两个字)嘴唇还要震动,要听谁的?告诉诸位:开大般若智慧,禅、净、律、密,华严、天台、唯识,统统要开大般若智慧,没有大智慧,看你怎么念佛?念了几句,烦恼;念了几句,执著。是不是?念了几句,痛苦,种种的痛苦的回忆,所以,要有大般若智慧。这个“识”就是分别诸法,强烈地执著不放,在千差万别的假相,强烈的执取,种种烦恼,无量无边的烦恼。如果我们有了智慧,就可以入于平等的心性,万法平等,毕竟空寂。

所以,禅宗讲的:对境寂然,常不离佛。对一切境界如如不动,就是佛,不可以三十二相见如来,要不然,佛长得怎么样子啊?佛无形无相,无来无去。有的人说:佛入涅槃。《大般涅槃经》里面讲的:若说佛入涅槃,即是谤佛。如果说佛有入涅槃,这个就是毁谤佛,佛从来不生,哪里有灭呢?佛性本来就不生不灭的东西,哪里有什么增减、生灭、来去,种种的假相?不能错用心。但是,因为佛法真的很难,要一步一步来,也急不得。

众生颠倒。什么叫做颠倒?用佛的大智慧来讲:以苦为乐。我们这个色身,从小到大,生老病死不断,每天为了这个虚妄的事情,忙得我们团团转,以苦为乐。众生的快乐就是这样子,唱歌,唱歌,唱歌。台湾有一堆疯狂的人,领了薪水去唱歌,诸位,二十四个小时,KTVMTV连续唱,轮番上阵唱,唱多久呢?唱五十六天,一直唱,有力唱到没有力,总结帐几十万,有没有唱出快乐呢?没有,烦恼还是在。要不然,跳了现代舞,当然不是像我们这种庄严的佛舞,外面的什么交际舞、什么舞、标准舞,跳,现在活跳跳,等一下死翘翘,(众笑)出来车祸,走了!

二十四个小时都要知道:众生以苦为乐,以无常为常。世间生灭变异的,总是认为:死亡对我很遥远,死亡对我很遥远。不知道死神就住在隔壁,随时会来敲门。我们以无常为常,所以颠倒,体会不出来。

我们以不净为净,这个色身,从头到尾,用世尊的大智慧,彻底地不净。在经典讲:用四大海水清洗我们的色身,依然不净。

以无我为我。这是很严重的,这个“我”为中心,无限地伸展,这个“我”是无限地伸展,我本身,这是我的家,这是我的种族,这是我的国家。因为知见、看法不同,就开始战争。知见就是意识形态,开始战争,他这个“我”有无限地上升。你新加坡的球队去参加奥运,假设说啦!跟别的国家比赛球队,踢足球好了,新加坡人希望谁赢?当然希望新加坡赢啊!是不是?那个“我”的执著,会变成国与国的战争,种族跟种族的冲突跟战争,就是一个“我”。

那么,以无我为我,所以,我们苦恼无量,苦恼无量。大部分的人来拜佛、信佛,说实在话,正信还是很难,来结结善缘可以;但是,真的讲修行很难,不过,结结善缘也不错。

像我们,师父以前,碰到一个很可爱的老婆婆,七十多了,七十多岁了,我们在办法会,她就来,就来,她很恭敬地拿了一百块,没有红包:供养师父!我就给它收起来。她就站在旁边,都不走,也不晓得什么原因,我说:你供养完了,你为什么一直站着?找我五十啊!(众笑)啊?还要找喔?没听过供养要找的,啊?还要找你五十?后来,她旁边那个一起来拜佛的就说:慧律法师,她发愿,七天法会,每天都要供养您五十块。我说:好!那我知道了。原来是每天要供养我五十块,所以,要找她五十。我知道她明天又会来供养了,我就写几个字,写好,放在口袋里面等她来。她又真的来了,这个老婆婆又真的来了,真的来的时候,又拿一百块,拿一百块喔:供养师父!我就收起来,她还没有开口,我就说:我从口袋里面,拿那一张字条起来,那一张纸:你看看,你认识字吗?认识。念一念……我说:你念这样,谁听得到啊?大声一点,念!“本法师不找零钱”。(众笑)收起来。(众鼓掌)因为信佛不是很深,她有一点生气,就走了,还说:真倒霉!真倒霉,真倒霉!所以,这个信佛不是很正信的;你们新加坡供养,我可不找零钱的,(众笑)信佛不是很深,不过结了善缘,我们要慢慢引导她,慢慢引导她。

学佛必须要放弃虚伪的面,对真实要负责,彻底地透视它——人生、宇宙,才能称为不迷惑的人。你想要成为无上正等正觉吗?诸位,你想要成为无上正等正觉吗?那么,这三天的演讲,你要认真听,你要认真听了,这三天的演讲,告诉诸位:比你自己看三十年,三十年的经典,还来得有力量。真的!(众鼓掌)

有一个人来到文殊讲堂,他不是懂佛法,他就问:慧律师父,您这里有没有大藏(cáng)经?(众笑)我们一听,就知道这个是外行的,大藏(cáng)经跟大藏经(zàng),是完全不同的,(众笑)大藏(cáng)经的意思是:大大地把它包封,全部藏起来不看,叫做大藏(cáng)经;大藏经(zàng)是三藏十二部,大般若智慧。是不一样的,是不一样的。

学佛要做成一个不迷惑的人,还可真是难,可真是难!

现在师父依照经典,佛陀所讲的,配合现代的尖端科技,好好地来透视生命的假相,令诸位无所住心,动不得执著的念头,我们歇即是菩提,放下那一念,就是我们每一个人的佛性。以无所住心,应无所住,而生其心,应当无所执著,而生清净心,就是应无所住,而生其心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,过去的执著、颠倒、妄想,根本就不存在,那是因为你不懂得万法都是假相,拼死命地要干出一番事业。我告诉你:修行也是一样,诸位出家师父、诸位护法居士大德,你不要以为,修行是要修出什么东西出来,修不出东西出来的,悟万法无所得,就是开悟的人,要悟到这一层。包括你修行,你也修不出任何东西,不要说:我要修出一个佛。那不是佛,佛无所修,清净自性,本自圆成,本不生,本不灭,本来就具足,不须要修,只须要悟,要大彻大悟;一般众生是大错大误,音是相同,意义、心境完全不同。


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018