注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

解读当代中国最大危机——信仰危机  

2011-10-14 16:53:03|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读当代中国最大危机——信仰危机


  中国已成为世界上最拜金的国家……一个没有信仰,没有敬畏心、没有道德自律的人是最可怕的。当代中国最大的危机就是信仰危机,没有敬畏心。——张其成

  3月24日,东北大学举办的“国学与东方智慧高级研修班”开班,来自政府高级官员及各企业董事长、总裁、总经理等高管人员200余人齐聚一堂,聆听著名易学家,国学管理创建人,博士生导师,北京大学哲学博士,北京易和书院院长张其成教授的主题演讲。

  当代中国最大危机:信仰危机

  张其成:“请问,您认为当代中国最大的危机是什么?”

  学员:“能源”、“金融”、“自然灾害”……

  张其成仔细聆听现场的回应,数秒安静后,神情凝重地说:“当代中国最大的危机是信仰危机,没有敬畏心。所谓敬畏心,包括三个层面,畏天命、畏大人、畏圣人之言。”

  现场一片安静……

  张其成教授指出,中国经济发展迅猛,但人们普遍缺乏信仰,一是没有羞耻感,二是没有敬畏心。因此,汲取中国传统文化之精髓,健全现代人文明的根基与灵魂十分必要。而《易经》是中华传统文化的基石,必须认真学习和研究。

  您认为自己有信仰吗?

  古人由于相信神鬼,认为天理就是上天神仙们定的法律与规则。现代人虽不迷信,但是否还有信仰?还有敬畏之心?   正方观点

  “我有信仰,我的信仰和弗里德曼、科斯、熊彼特一样,遵循新制度主义,信奉市场、自由、民主与正义。现代的人们在功利和利益的驱使下摘了太多不成熟的果子,又要机械而又无奈的在这些生涩的果实中选择,最后因不成熟的果汁痛苦着我们的躯体。而这一切很多时候是无奈而不情愿却又不得不做的事情”,大陆某高校硕士研究生如是说。

  “我的信仰,可以说是古典自由主义,或是相对主义。大致说就是:每个人只有他自己知道什么对自己好,只有他自己有权做出选择。所以我觉得每个人只要不胁迫别人,都可以有自己的信仰。这是我的信仰”,台湾某高校博士研究生如是说。   反方观点

  “我没有信仰,我认为信仰是一个虚无缥缈的东西,人们最终还是会被利益所驱使做出违背天理的事,否则也就不会有‘毒奶粉’、‘健美猪’等怪象出现”,某小吃店老板如是说。

  “我曾经有,但现在没有了,我曾经友善对人、帮助穷人,但这个残忍的社会让我逐渐清醒,纵使我善待别人,还是会被剥削应有的权利。还有就是我不知道该用什么来支撑我的信仰,在困难疾病面前,我们的信仰只是一根救命稻草,是多么的功力,”某基层公务人员如是说。   拿什么拯救你,我的信仰

  据调查,中国严格无神论者占国民比例15%,但在台湾地区,真正的无神论者可能只占2%;49%的中国人宣称确信自己有某种信仰,但其中信奉民间信仰或巫术的人数占绝大多数;在过去的一年中,算过名的中国人有3.62亿,约四分之一的中国人有意或无意地选择游离在制度型宗教信仰之外,热衷于将超自然意味的行为引入生活,如求签、看相、算命等。

  那么,拯救信仰危机该从何入手呢?

  张教授指出,要学经典,学国学。学国学的作用无外乎学做人,做人就要真善美,而真善美全在六经。诗、书是至善,易、春秋是至真,礼、乐是至美。现在乐已失传,只余五经,就是传统五经。但大家要看懂传统五经难度很大。因此我建议大家读的国学五经是:易经、论语、道德经、黄帝内经、六祖坛经。这刚好代表了中国国学中的五大家:易家、儒家、道家、医家、中国化的佛家(禅宗)。从这五经入手,就能了解国学最核心的东西。

  改革开放以来,中国在各个方面均取得了举世瞩目的成就,国学热也逐渐升温。随着中国经济的发展以及与国际社会交往的日益频繁,中国人越来越迫切需要了解自己民族的历史,越来越需要表明自己民族所具有的独特价值的东西,在中国特色社会主义道路上,更应坚定不移地传承中国传统文化,否则“中国特色”也就无从谈起。

中国企业报——中国企业新闻网讯(记者:胡佳林)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018