注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

网易考拉推荐

马英九夫人周美青为何受台湾人独爱?  

2012-01-11 06:36:17|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九夫人周美青为何受台湾人独爱?
环球网特约撰稿人罗印冲

    在这场热烘烘的台湾大选中,国民党阵营有一位非常特殊的超级助选员,就是马英九的夫人周美青。这位脸部表情总带些酷劲的台湾第一夫人,走到哪里几乎都万人空巷,吸引大批民众前来与她握手问好。为什么周美青有这般魔力?她又能为马英九带来多少选票?值得深入探究。


  马英九与周美青两人是在美国留学时认识,在马英九攻读博士学位时,周美青在学校打工赚取生活费,一路走来相知相惜。周美青的魅力,可从她具备五项人格特质看出端倪;而她的这些特质,隐隐然成为台湾新女性的标竿,有十足的感染力。


  首先,周美青贵为台湾领导人夫人,拥有台湾“第一夫人”的地位,但她依旧保持一贯低调且亲民的作风;在马英九当选“总统”前,周美青每天搭公交车上班,平时出门就穿着简单的套装或牛仔裤,完全看不出是高官的另一半。马英九当选领导人后,周美青原想继续搭公交车上班,无奈须每天面对大批媒体,有维安上的顾虑,才决定退休。


  其次,周美青性格谦虚自守,在为马英九辅选的过程中,她亲自走访基层,走进菜市场、公园、夜市或巷弄间,去握每一双手;值得注意的是,周美青在与民众握手时,身材高挑的她总是弯下腰,深深一鞠躬。她每一次弯腰,都是台湾政治清明的一次证明,因为这代表政治为人民服务,人民才是头家(老板)。


  第三,周美青热心公益,退休后时常以“第一夫人”之尊,亲身参与各项关怀弱势的活动,带动更多人共同参与。周美青是运动迷,只要常到球场看球的观众都知道,无论是棒球场或篮球场,都常可见到周美青的身影;但她却从不大声嚷嚷,只是安静地坐在位置上,拿加油棒默默沉浸在赛事中。

  第四,周美青没有忘记男女平权的重要。马英九很早就是台湾的政治明星,一路走来闪耀夺目,但身为政治明星的妻子,周美青没有任何市侩或傲气,更不愿只做一个小鸟依人的角色;她仍然有自己的工作和生活,她与丈夫平起平坐,甚至在家里马英九还要听周美青的话,不曾因为马英九是领导人而有任何改变。


  最后是周美青树立台湾新女性的典范和标竿,她当然以先生的成就为荣,但从不因此向外炫耀;她虽然具备知识分子的学识和眼界,但从不吝于向弱势付出和捐助。台湾蓝绿斗争向来激烈,选举期间更是炮火连连,但这场大选迄今没有人质疑过周美青,也没有人批评过她的为人或作为,这种现象在台湾几乎是闻所未闻。


  或许有点残忍,如果将前一任“第一夫人”吴淑珍拿来与周美青相较,前者是被宣判徒刑、有罪定谳的受刑人(但因身体状况太差,被狱方拒绝收监);后者则是台湾新女性的典范,立下太多值得被人称颂的作为,就可以知道,周美青这位“最不像夫人”的夫人,为何最服人。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017