注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

网易考拉推荐

慧律法师讲《净土心要》3  

2012-02-12 05:41:22|  分类: 慧律法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民国·贺国昌

 

贺国昌,字菶生,江西萍乡人。祖父作宰,皆以廉洁称。国昌,以知县数迁,至江西民政长,政绩详《国史本传》。

民国二年秋,以预讨袁事,遂避地湖南南岳某寺,改字衡樵。日持《准提》、《楞严》诸咒。四年春,得有力者为谋道地。其夏,又苦邑令诬侮,乃诣京自白,狱以解。

有罗杰居士,与国昌,皆难后相觏,乐与往还。辄见其茹蔬修禅,怡然自得。一日于定中,闻有人呼为寥空子。有句云:“寥空识得来生路,又作人寰二次看。”用是专修净土,日诵《华严经》二卷,念佛二万声,礼佛百拜。撰“持斋、念佛、观心、简出”四箴,以自警。八年春,还里,大旱,祷之即雨,水深数尺。设醮超拔先世,常于空中见诸佛菩萨像;又为南北战死者设醮,施食时,共见佛身涌起空际,无数鬼魂作礼向西而逝。返京,濒行,示不复归,戒家人于示寂后,弗杀生致祭。既至京,示疾,众请延医,却之曰:“余心甚安适,生死殊了了,焉用药?”念佛拜佛如平时。自是,开目闭目,尝云:“见佛菩萨现广大身,弥满空际,散则无量。”已而病锐减,念佛益勤。眷属环立,循视一度,吉祥而逝。

其初发菩提心也,见莲华满空,华各乘人一,惟虚一朵。国昌问故,旁一人曰:“留待君乘者也。”甫返京,其女公子濚,则梦其乘莲西迈。

国昌虽白衣,持戒特严。将示寂时,其弟子彭宪等请训,告之曰:“吾人夙业深重,欲断生死根株,求生净土,发愿要真,忏悔要切,执持戒品,最要精密。若能三业清净,许汝立见弥陀。”又谓:“戒是无上菩提,万善之本,正法之根,此是汝大师。身口意三,慎自护持,勿令有犯,即学佛入处。”其兢兢行持如此。(近代往生传)

 

民国·贺国昌

 

贺国昌,字菶(běng草盛的样子如:(茂密的样子);菶菶(萋。草木茂盛的样子) )生,江西萍乡人。其祖父、父亲都担任官职,皆以廉洁著称。贺国昌担任知县,经数次调职,至江西民政长,其行政绩效详载于《国史本传》。】《国史本传》都有记载,也就是历史都有记载。俗话说:为官清廉,吃饭就得拌盐,所以为官清廉者,非常了不起!

民国二年秋天,因参与预谋讨伐袁世凯的事件,为了避祸,而迁居于湖南南岳衡山的某寺院,】不然会被抓去砍头,【改名衡樵,】衡山的一个樵夫,樵就是担柴、扛柴的叫做樵夫。去捡柴,绑成一捆捆的,然后从山上扛下来,这种人叫做樵夫。【每日持念《准提神咒》、】唵,折戾主戾,准提娑婆诃。唵,折戾主戾,准提娑婆诃。【《楞严咒》等诸咒语。

民国四年春天,获得有力的人士为他疏通人事、解决困境,但是那年夏天又受县令诬蔑侮辱。】县令,有时候当官的人,像我们经常在戏剧节目里面看到,演那些官吏,县令,也就是头戴乌纱帽的,有一些心肠狠毒的官,硬是屈打成招,诬陷别人,电视上经常会看到这种剧情。所以很少看到像包公那么清廉的,任何人他都敢审判,他握有尚方宝剑,可以先斩后奏,官位算是很大了,从宋朝至今仍受人称颂。你看包公的故事,在电视、电影上都很吃香,也许实际上并没有那么厉害,只是戏剧节目里将他神话了,将他神话了。若是像历史所记载的包公,恐怕再也找不到第二人了,现在已经找不到包公了,不晓得去哪里找像包公那么清廉的官了,不畏强权,胆量奇大,就算摘掉他的乌纱帽,他还是要办到底,碰上现在的坏人,你敢办他的话,马上就让你一枪毙命了!从前是因为没有枪,所以包公才能这么威风,包公高居中间,一旁有护卫展昭,两边还有侍卫保护着,谁杀得了他呢?对不对?现在这个时代,拿刀已经难以护身了,你的手才拔起刀,子弹已经打进你胸膛了,所以现代人比较不敢当包公了,比较不敢了,因为可能会引来乌兹枪对付自己,谁还等你去办他?对不对?所以说要查缉犯罪,现在的人也有苦衷,有时候不得不保护自己。下面说,每日就是持念咒语,民国四年春天,得到有力人士为他化解困境。后又遭诬蔑,【于是亲自前往京城自我申诉,牢狱因此而化解。

当时有一位罗杰居士,与贺国昌,皆是此次患难之后才彼此相遇。贺国昌乐于和他交往,常常见到罗杰吃素修禅,怡然自得。

有一天,贺国昌于静坐中入定,听闻有人叫他“寥空子”。其中有句话说:“寥空识得来生路,又作人寰二次看。”】在座诸位!你们会解释的人举手,这句看得懂的人举手,不然奖赏十万好了。看不懂吗?枉费我教这么久了,还是没办法。这个意思就是说:寥空,寂空,意思就是我们的本性,我们若是能够了解本性,就能够了解我们为什么会来出生,我们这一回来出生,算是再来走第二回了,“又作人寰二次看”,再来人间第二次。这个意思并没有说无量劫。意思就是说:你若是不了解本性,你来世就要经常再来,他只有说这样子而已,来世、来世……所以才说:“人寰二次看”,也就是还要再来投胎,还要再来投胎。【后来因此专修净土法门,每日持诵《华严经》二卷、念佛两万声、礼佛一百拜。并且编写“持斋”、“念佛”、“观心”、“简出”】简出就是简单,简单地抓住重点的意思。【等四种规条来作为自我警策。】这是很有心要修行的人,会规定自己,规定自己。

民国八年(西元一九一九年)春天,返回家乡,适逢大旱灾,】很久都没有下雨了,很久都没有下雨了。这个贺国昌,道行真的很深,【贺国昌祈祷后即下起雨来,水深达数尺。设立祭祀,超荐拔度祖先的时候,常常于虚空中见到诸佛菩萨圣像。】这实在是很不简单,在家人的修持比出家人更厉害,说到这个,我们出家人就很惭愧了,我们都不曾见过诸佛菩萨在虚空中飞来飞去的,我们只看到蚊子、苍蝇到处嗡嗡叫而已,自叹不如,真的很惭愧,自叹不如,输人家一大截。【又为南北各地战争死亡的人,设立祭祀拔度,施食时,大家都见到佛身涌起遍满整个虚空,无数鬼魂作礼,向西方而去。】所以我跟诸位说过,道力不够的,死后就要靠超度了,人家问:师父!这个人去世这么久了,还能够拔度吗?我问:去世几年了?十五年!我说:十五年的鬼,我们阳间十五年,才阴间的一分钟而已呢!我们阳间三千七百五十年,才只不过是第一层地狱的一天而已,还只是第一层哦!地狱一天,人间三千七百五十年,所以十五年算什么?对不对?我们阳间十五年算什么?这个时间对鬼来说,是很短的时间,时间很短,所以超度怎么会没有用呢?所以说知道要来这里参加拔度、消灾解厄的,都算是很有智慧、很聪明的人。所以不论那个人往生多久了,我们都不用管、不用担心,诸佛菩萨自有安排,诸佛菩萨自有超度法。我们讲堂这么多人,共修、念佛、作水陆,也是一样,瑞相遍满虚空。没多久,他的病情就快速减轻。

下面。嗯?还没讲到后面,讲到中间这边。无数的鬼魂作礼,向西方而去。

有一天要返回京城,将起程时,表示不再还乡,同时告诫家人他往生之后,不可杀生祭祀。

等到了京城,身现疾病,】你看他能够见到诸佛现于虚空的人,照常会生病呢!在座诸位!有的人说:奇怪!慧律法师看起来很会讲经、很有修行啊,为什么还常常生病呢?怎么会讲这种话呢?你难道都没有看过佛经吗?佛经上说到世尊,世尊哦,世尊走在路上的时候,突然有一根木柴,木柴,很粗大的木柴,从世尊的脚直接刺过去,直接刺过去,穿过脚底,你是不是也要笑佛:哈!堂堂一尊佛,还会被木柴刺到!你是不是也要跟佛这样讲?那是业报,业报本来就应该偿还的,业报本来就应该偿还的,不是这样吗?再来说佛陀的脚,佛右脚的大拇指长疮、蓄脓,佛一开始叫耆婆为他开刀。耆婆说:您是佛陀,我怎么敢为您开刀?这是出佛身血,我岂不是要堕无间地狱!佛陀就安慰他:发善良的心则不同,不是这样子,因为你是发善良的心要治我的病。来!开刀!所以开刀之后,就将佛陀脚上的脓血一直挤出来……挤出了很多脓血,因为佛陀的脚掌很大,长疮蓄了很多脓,他就拼命地把脓血挤出来,佛的脚伤就好了,痊愈了!人家就问世尊:您是如此伟大的世尊,为什么还会这样呢?世尊就回答:世尊业报照常不可减。虽然作佛,因果照常存在,还是要偿还,只不过佛有定力,佛只是演一出戏给你看,如果是我们的脚长脓,早就痛的大叫了,怎么可能受得了呢?可是佛陀有定力,他坐着就入定。耆婆就开始一直帮佛把脓血挤出来……他也没什么感觉,佛知道果报是一定要受的,但是佛陀在偿还果报时,等于没有受报一样,不觉的是在偿还,就像亿万富翁,欠人家一百万,他也不会觉得怎么样,很轻易的就还你一百万了,对不对?佛陀就是这样,福慧双修的人,成就最圆满。福慧双修的人,他虽有他的业报,可是业报能奈何得了他吗?奈何不了他啊,佛说要入涅槃,就入涅槃,说入定就入定了,对不对?神通自在,来去自如,你怎么奈何得了他呢?所以业本来就应该偿还,不过佛陀还得起,我们还不起,

我们光是一点病痛,像我光是肠子抽筋,哎哟!就没办法了,定力就很难保持了,阿弥陀佛……还是会念佛啦,但是会多一句:好痛!肚子好痛哦!阿弥陀佛……好痛!阿弥陀佛……都会多一句:好痛!你若是能够像佛陀这样,根本就不须要大费周章,佛有定力。坐下来之后,以前印度都用药草治病,把药草拿来煎一煎,喝下去就好了。所以说,最重要的还是我们的心,心。

下面这几句很重要,这几句话很重要,这几句话很重要!贺国昌阻止这样说,因为他生病了,【众人延请医生,贺国昌阻止说:“我的心非常安详舒适,】你看他的境界已经跟佛一样了,他的心非常安详舒适,对生死清清楚楚,他的心已经如佛一般了,【对生死清清楚楚,哪里还要用药呢?”】这是他已经要入涅槃才这样说的。佛陀也是这样,佛陀是吃了毒药之后;因为这个淳陀,有一个年轻人看到佛。佛是如何入涅槃的呢?这个年青人看到佛很欢喜,于是就去摘些水果,摘了些水果来,要来供养佛陀,佛也吃了他的供养,佛吃下之后,就开始生病了,因为那种水果是有毒的,要经过处理,可是这个年青人不懂,不晓得要先处理,就拿来给佛陀吃了,结果佛一吃中毒了,所以佛陀是中毒死亡的,中毒而入涅槃。弟子们就急忙要去取药,要赶紧去取药来为佛陀解毒,佛陀说:不须要!我的心已经没有贪嗔痴了,内毒都攻不了我了,外毒如何伤害我呢?我是藉着这个因缘要入涅槃的。原来佛是藉着吃下有毒的水果,藉着这个因缘要入涅槃的,佛就是藉着吃水果中毒而入涅槃的。不然佛陀怎么会死呢?你看佛陀怎么会死呢?对不对?佛是神通自在的人,寿命长短,任运自如。对不对?佛陀就告诉大众,因为有人问:您为什么要示现入涅槃?佛说:有些比丘懈怠、不精进,是一些不受教的比丘。佛就开始诃责了:一些比丘出家几十年了,还不能证得阿罗汉果,如今世尊要离开了,才知道要伤心、哭泣,世尊在世时,不赶紧来问(请教)、懈怠,一天到晚就是贪睡、娱乐,等到我要入涅槃了,才知道伤心,以后再也无人可问了,所以有些弟子,要等到我入涅槃之后,他才能够证阿罗汉果。所以佛陀就右胁而卧,最后问弟子们:你们还有没有什么问题?大家都默默不语。阿难在当时尚未证果,因此哭得很伤心,一旁已经证阿罗汉果的人提醒他:“你先别哭,赶紧去问世尊。”“您若是往生之后,经典之首,应该安那些语句?”佛陀就告诉他:“你要记住!我往生之后,你们要结集经典,经首应该安:如是我闻,一时佛在某处,与弟子阿罗汉若干人、有哪些人,以此作证明。”所以你们有没有印象,我们诵经一开始都是:如是我闻,一时佛在某处……就像我们要开会,开会前必须先说明:这次开会的主席是什么人,要在文殊讲堂开会、要在几楼开会,参加开会的有那几个人,把那些人的名字都列出来,以此作证明。所以佛很了不起,佛真的了不起!佛恐怕众生不相信,恐怕后代的人不相信,所以经首就安上:如是我闻,一时佛在某处,与若干阿罗汉,然后把重要的名字列出来,列出来。下面,把这一段讲完。

说完依然念佛拜佛一如平常。从此,无论睁开眼睛或闭上眼睛,常说:“见到佛菩萨,现广大化身,充满虚空,分散开来则无量无边。”不久病情快速减轻,而念佛更为精进。

临命终时,家人眷属站立于四周,贺国昌用眼睛巡视一回,】眼光环绕一圈,对每个人都看一眼,【然后吉祥而往生。

在此之前,贺国昌最初发菩提心时,见到莲华遍满虚空。】我相信,他不是只修一世而已,我相信他是极乐世界菩萨再来度众生的,否则怎么会如此厉害,看到莲华遍满虚空,见到整个虚空都是佛身,我相信他是西方极乐世界菩萨再来的,我相信是这样子,至于我也是很有来历的哦!我是病猫再来的,经常生病,吃药。下面说:【每朵莲华都有一人乘坐其中,惟独其中一朵无人乘坐。贺国昌问其原因,】一旁那朵莲华,怎么没有人坐呢?他问:那朵莲华,为什么没有人坐呢?【旁边一人说:“留着等待你乘坐”。后来,才刚刚返回京城,他的女儿贺瀠(yíng见“(1.水泉。2.水回旋。)”。) 就梦见贺国昌乘坐莲华往生西方极乐世界而去。

贺国昌虽然是在家人,但持守戒律特别严谨,将要往生之时,他的弟子彭宪等人请求训示,贺国昌告诉他们说:“我们众生夙世业障深重,如果想断除生死轮回的根本,必须要求生西方极乐净土,但是发愿要真心,忏悔要恳切】我们现在都是在佛陀面前忏悔很恳切,忏悔时泪如雨下,哭的伤心欲绝,一出讲堂之后,回到自己家里时:“臭小子!你是活提不耐烦了!”马上就忘记了,马上就忘记了!在这里求忏悔时,哭得伤心欲绝,回去之后就恢复原状了,就恢复原状了。所以我们的忏悔没有力量。【执持戒律,尤其是要精纯严密。若能身口意三业清净,许你立刻亲见阿弥陀佛。”又说:“戒是无上菩提,万善之本,正法之根,此是汝等之大师。身口意三业,谨慎护持,勿令有犯,此即是学佛入处!”由此可知贺国昌的行持是如此恭敬谨慎。】所以我说这个在家人不是平常人,我认为他是西方极乐世界的再来人,否则一般在家人无法修持到这样,不容易修持到这样,可以看到千百亿化身的阿弥陀佛。我们经常在念:阿弥陀佛身金色……这样一直念……念到最后就是:尽虚空、遍法界,都是阿弥陀佛,千百亿分身阿弥陀佛,最后我们就会唱诵这样一段。

好!我们下个礼拜再来开示。

摘自《净土圣贤录》讲解

 

回向

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中,上品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017