注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

网易考拉推荐

慧律法师讲《净土心要》1  

2012-02-08 07:34:10|  分类: 慧律法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此是上慧下律法师讲的《净土心要》讲座文字稿,由发善心的同修整理出了文字。由于本讲座是以《净土圣贤录三编》中的《往生居士三》中篇目为教材,而整理将课本内原稿附上,因此在阅读时会留下少许的遗憾。
    又,
上慧下律法师后将讲稿进行了整理,收藏在《净土圣贤纱易解》中。
    本人在阅读这稿文字稿时,特将原文附上,另将《净土圣贤录易解》内的文字特意挑出并改变字体与原稿文字加以区别。这样做的目的使同修们了解看视频和整理后出版物的差别,希望同修在修学佛法时,在看书的同时也不忘看看师父开示的视频。
    另,本讲座没有对照视频进行校对,仅结合原文进行了段落调整。自己说的自己没有做到,特向读者致歉。以后,本人再上传校对稿。

                                               未学   合十

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

 

 

净土心要

(《净土圣贤录》(四))

 

慧律法师讲

 

《净土圣贤录三编》

 

往生居士第三

 

清·甘露寺役

 

镇江甘露寺,一仆役,向不识字,服务勤谨,并虔念阿弥陀佛。

宣统三年,忽一日,自著海青礼佛,次第向和尚诸师礼拜毕,曰:我要与和尚诸师永别了。

随自坐缸中,立即气尽。

寺众渐把缸封好,抬至后山。

过二日,众闻异香,不知何来,日胜一日。

有一僧,循其香气,寻至后山缸边,始知香自缸中发。

遂邀寺众,同开缸盖,香气益烈。见其尸首如生,面容光彩,证知其念佛生西,一时颇多感动。(俞慧郁钞集)

 

现在翻开一百一十一页。

 

往生居士第三

 

清·甘露寺役

“役”就是劳动。甘露寺有一个专门在做苦工的人,很勤劳的人。

 

江苏镇江县的甘露寺,有一位仆役,】算是地位很下贱的人。【一向不识字,】所以才会跟你们说:不识字也不要紧,了生死跟识字与否无关。【平日在寺院服务作事,非常勤劳谨慎,】我若是看到我们这里的师兄、师姊发大心,来讲堂清扫地下室、厕所、五楼、六楼,分工合作,大家都很认真地做,把地板拖得一尘不染!我那时候就告诉他们:法师少,就要用人少的方法去处理,要用方法去处理。道场修行的人多,不一定就有用,就像五祖的座下,只有成就一个六祖,可是成就一个六祖,就不得了了,不可思议了!六祖底下又分出临济宗、“牛头宗”,还有其他种种禅宗的宗派,从六祖开始一直衍生出来……,还有曹洞宗等等宗派……。所以论修持,道场人多不一定好,人少也不一定不好,人少也不一定不好。所以要看领导者如何处理事情,我们一发起大家来领养三宝道场,来领养清扫文殊讲堂,一星期来一天或两天,现在整栋都扫的一尘不染了,让法师可以好好地修行。因为法师少,光是打扫这一栋,就要忙的昏天暗地了,大家就需要吃(维生素B群了,因为身体不好嘛!这个仆役非常地勤劳与谨慎,【并虔诚持念阿弥陀佛圣号。

清宣统三年(西元一九一一年),有一天,忽然身穿海青礼佛,且一一地向寺中和尚、诸师礼拜完毕之后,】去向和尚告假啦,向诸位法师告假啦,都一一顶礼,他就这样【说:“我要与和尚、诸位法师永别了!”】永远地离开了,永别了!我们常常在丧礼上看到,或亡者出殡时,会写上:“一别千古”。“一别千古”,都会看到写着:“一别千古”。有的人比较不会写,写得比较不适合,写一个:“驾鹤西归”。那只鹤怎么可能飞那么远呢?要是飞到极乐世界,不就吐血而死了吗?怎么可能靠驾鹤西归呢?只要零点一秒就可以到极乐世界了,你还写:“驾鹤西归”?就算你骑着千里马,也没办法;就算坐喷射机也没办法,因为极乐世界是唯心净土,它是心影现出来的一个净土,心净则国土净,我们若是心净,极乐世界就在我们眼前,就在我们的四周围。所以过去有一个要往生的人:“咦?极乐世界怎么就在我家厨房,怎么就在我们家的走廊?”一朵朵莲花一直浮现……因为心就是佛啊,佛就是心,心就是净土,净土就是心,他念佛已经证到唯心所造,事相与理体已经打成一片了,都已经打成一片了,所以他觉得极乐世界就在他眼前,所以临命终一躺下时,就看到莲花一直浮现,弥陀现身满虚空,为什么呢?极乐世界从他的心中影现出来,他的心清净啊!所以我才跟诸位说:想修行,说句老实话:说简单!想修行,说很简单很简单,说难也很难。为什么说很简单呢?我只要把握住这一念,其余的事都随它去,不管别人怎么欺负我们,倒了我们多少钱,我们的心中照常很坚定,就是一句阿弥陀佛念到底,我至死都不改变,这样就保证往生了!修行很简单,因为你的潜意识会一直转变,你现在在表层意识,阿弥陀佛……你现在愈转愈深……你的潜意识中都是佛号,心如同江河大海,里面布满了你的莲华种子。

再来,若要说修行很难,也的确是很难。为什么说很难呢?因为潜意识的业力很可怕,很可怕!为什么说很可怕呢?光说一个不发脾气就好了,大家也知道要和平相处,和平相处,不要说人家的闲话,我们大家都知道啊,都知道啊,可是你修行十年的,你已经改过来的,举手让我看看。你修行已经十年了,你已经改过来的:我真的不曾说过人家一句是非,我真的都守口如瓶,真的做到了,而且从不曾发过脾气,来!举手让我看看,你十年都不曾发过脾气的……十年,十年,没办法的啦,很困难的啦!所以我才说:若要说修行难,确实很难、很难,因为那是隐藏在我们内心,八识田中深处的种子,现在还没有遇缘,大家都会说:我现在的境界不错了,我很久没发脾气了。明天一遇到恶缘,立刻就爆发了,对不对?立刻就爆发了!所以说,那是因为没有遇到境界,没有遇到境界,所以我们的潜意识没有影现出来。

我们一开始修行,要先学习什么呢?开始要学习三件事:第一、忍辱,第二、宽恕,第三、无诤。

我们如果想转变我们的潜意识、深入意识——潜意识就是深的内心、内部。我们白天这样看,叫做表层意识。晚上睡觉时,那就完全无法控制了,在梦中,它的力量就产生了,我们潜意识的力量很大,它就一直推动你。若是喜欢打架的人,就会梦到跟人家吵架,一直吵到醒过来,真的啊!若是贪财的人,梦中就会梦到捡很多钱,一直捡到醒过来;怎么会梦到捡这么多钱?贪心的人,梦中就会一直捡钱,直到醒过来。若是念佛的人,念佛的人,譬如以我来说,我还算是不错,我若是梦见有鬼要抓我,或是有魍魉出现,让我看了觉得很恐怖——因为鬼怪的脸很难看,我就会拼命地念:阿弥陀佛……觉得很恐怖,梦见很恐怖的事,我就会一直念佛。但是我还是有一个缺点,如果梦见地上全是钱,就会忘记念佛了,这必须实话实说,临命终时,要保证别让钱现前,因为我还会有一个念头:把这些钱捡一捡,可以拿去印经典。发的心是不错啦,不过还有一个贪心,捡了钱拿去印经典。因此我才说:若要说修行难,实在是很难,光是要改变内心的意识,内心的习气,你就很难做到了!譬如说男众喜欢看女众、美女。美女经过时,他马上就会说:哦!这个女孩很漂亮!美女经过时,男人总会有心无心地瞄上一眼,当然还说不上是猪哥(色狼)来投胎的,不过也算是猪哥的阿公来投胎的了!最妥当的就是像我这样,眼睛散光又近视,我的眼睛若是没戴眼镜,什么也看不清楚,这样就可以完全视而不见了,所以近视眼也有一个好处,因为都看不清楚,再加上有散光,现在不晓得是视力衰退还是怎么样,以前戴这副眼镜看书还算清楚,现在戴这副眼镜看书,好像更模糊了,老了,渐渐老了!因此我常说:你想修行的话很简单,只要你真正有志气——最怕的就是那种有志气的人,阿弥陀佛最怕那种有志气的人:我绝对要往生,直到我死也不改变,不论我是车祸身亡;不论我是吐血死亡;无论是水肿,或是身体脓烂;或是患了口腔癌;不管是乳癌、子宫癌,不管是得了其他癌症,病得很痛苦,我还是要往生!有这样的决心,病苦放一边,往生排第一,这个人就决定往生!然后平时念佛不要减少,阿弥陀佛……佛号不要减少,就像这个仆役。我们再继续看下去。他便向大众一一告别,【随即自己坐入缸中,】可能是比较穷,所以没有用龛柩,只有坐在缸里,水缸,【立刻气息断绝。】马上就断气了。【寺众慢慢地把缸口封好,抬至寺院后山。

经过两天,大众都闻到异香,】都闻到香味,【但不知从何而来。】不知道香味是从哪里飘来的,这个香味,异香,异香就是不同于世间的香味,叫做异香。这种跟世间不同的香味,为什么会一天比一天更香呢?【一天比一天浓郁。后来,有一位僧人,依循其香气,】按照香气飘来的方向,一直追踪……【寻至后山缸边,】才知道这个香气就是那个很勤劳的人,不识字、很勤劳、很认真做事、很认真念佛的人。从他所坐的缸中散发出来的。所以我跟诸位讲过:你今天发大心,来文殊讲堂扫地,我告诉你,你是非常伟大的,你是非常伟大的!西方极乐世界的莲华已经有你的份了!我们认真地做,多做一点也不会吃亏,有的人因为今天其他人没来,因此工作份量增加,他就开始唠叨了,这样就没有功德了,功德就变少了。如果说,今天其他人没来,我们就这样想:我正好多修一分福,我来!我的体力够,今天让我来。你看这个仆役,他就是在寺庙作务,虔诚念佛,这样他就往生了。你也不必是个有钱人,家里也不必有宾士车,或是住高楼大厦,或是拥有几千百万亿,都不必!他就是在道场中发心,做些工作、认真念佛,这样他就往生了,很简单,就是这么简单。但是要修养自己,一定要渐渐降伏自我,我们若是无法降伏自己,我们会过得很痛苦,我们的日子会过得很痛苦。

简单来说,只要你会受人影响,就代表我们的修持力还不够,只要我们还会受人影响,除非是师父在教导徒弟。从前师父在教徒弟时,都是叫过来打的,不然就是拿着棍子,从后面就打下去了,你不能说:你师父没有修行啊。不是这样子的,那是为了教导徒弟,发慈悲心教导徒弟,要让徒弟懂事,师父偶尔也要发威一下,否则徒弟就不安分守己,还凶巴巴的、懒惰,四点半打板还不起床,就必须拿香板去打人了。你不能说:我师父怎么这么残忍?师父不是说要学忍辱吗?忍辱你个头啦!(师父学拿香板打人的动作)去做早课!他就将师父讲的道理反过来教师父了,人家若是要打他时就说:慧律法师讲的,要无诤,你不能打我,应该宽恕我。就算他做了再大的坏事也无所谓,他做了再大的坏事也无所谓,道理是用在别人身上的。我们这里的法师就是这样。

过去有一个法师,他总是误会人家的意思。人家若是对他摆脸色的话,因为他吵到人家修行,人家就要质询、质问他,可是不论怎么劝,就是讲不听,若是讲他,他就拿我的话当挡箭牌:师父不是说吗,改变别人不如改变自己,你只管改变你自己,你修你的就好了,何必改变我呢?完蛋了!真是糟糕,我说这句话,是要叫你自己回光返照,他却把这句话用在别人身上,要别人这样对待他,这样就完蛋了!所以说,改变别人不如改变自己,这是指应该回光返照,要修行自己,要改变自己,彻底地改变自己,可是他却用错地方了,用错地方了。继续讲下去。闻到香味后寻至后山,【才知道香气是从缸中散发出来。

于是邀集寺众一起打开缸盖,此时香气更加浓烈。见其尸体一如生前,】跟在世时一样,我相信这个扫地的仆役,一定是沉默寡言,绝对不造口业。所以我们学佛的人,我告诉诸位:不要说看到博士就很看得起他;看到不识字的人,你就很瞧不起他,佛法不是这样,佛法不是这样。要慢慢地改变这种心态,但是不必急于一下子,一下子改变不过来,想一下子改没办法,众生的根机不够利,所以要一次又一次地来听经,每个礼拜来听经,共修念佛,天天熏习……一次又一次,才能够改变自己,否则没办法,没有那么简单。佛陀也是修三大阿僧祇劫的人,你看我们要修多久?我们今生就要去西方极乐世界了,所以要赶快!要记住!要修宽恕、要修忍辱、要修无诤,要记住!我们的嘴巴若是不说话,我们嘴巴不开口,阎罗王都拿我们没办法;而你的嘴巴若是经常讲是非,阎罗王就有办法治你了!我们如果不讲,我嘴巴闭起来,苍蝇飞不进来。嘴巴如果闭得紧紧的,苍蝇就飞不进来。意思就是说:是非就惹不上身,我的嘴巴若是沉默不语,我就保持清净,什么都不讲,因为跟我们的生死也无关,对不对?我们就是一心一意地念佛,这样彻彻底底地从心地下手,那么你念佛,味道会念得出来。然后听自己心中的声音:阿弥陀佛……念佛时要听自己心中的声音,听得清清楚楚,这叫做返闻闻自性。所以修行以前,要先学修养,否则一个学佛的人学到后来,跟每个人都吵架,总是大呼小叫的,跟每一个人都不合,跟这个也不合、跟那个也不合,那么还称得上在学佛吗?我们到底在学什么佛呢?对不对?我警告你:你若是不堕三途,这样就算很幸运,很有福气了!下面说:【面貌容色显得很光彩,证实知道其念佛往生西方净土,一时之间很多人受其感动。】你看一个不识字的人,只是在道场扫地、念佛而已,就有这种功夫了,所以说,做不做就全看自己了。做不做就全看自己了!(俞慧郁钞集)

 

 

摘自《净土圣贤录》讲解

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017