注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛子

小荷天天长 宝莲日日开

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久前,一小儿生于娑婆,若干年后一事无成。偶遇佛缘,自觉天地始开,造化心现。初诵经《金刚经》,再后知黄老居士、上慧下律法师,数年前于一古寺见师父,遂受五戒,然持戒之心难坚,后有萨戒之缘,拒之。今尚为幼儿之,惟,观心不怠。

网易考拉推荐
GACHA精选

慧律法师讲《净土心要》2  

2012-02-09 19:58:17|  分类: 慧律法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民国·沈善长

 

沈善长,号用九,浙江海盐人。生而孤,事母孝。生平乐善好施,喜念佛,持戒甚严。与舅氏吾芝眉先生,同究大乘之学,阐发净土。

民国元年秋,有疾,家人为觅医,善长却之。顾谓左右曰:四大色身,本非我有,医奚以为?惟愿回向菩提,远离尘垢,解脱归真,尽除一切障碍,面见阿弥陀佛,则我愿足矣。

九月三十日,病益笃,凡来问疾者,皆为念佛,室中佛声不辍。善长亦一心念佛,求生净土。将终时,忽谓左右曰:五色莲华,现我前矣。遂逝。神色不变,异香满室,年二十五。(近代往生传)

 

民国·沈善长

 

沈善长,号用九,浙江海盐县人,出生后父亲就去世了,平时事奉母亲很孝顺。生平乐善好施,喜好念佛,持守戒律非常严谨。与舅舅吾芝眉先生】这种姓很少,姓吾的人很少,不是口天的“吴”,是吾皇万岁万岁万万岁的那个“吾”,就等于“我”的意思。先生,与吾芝眉先生,【一起探究大乘佛法,阐释发扬净土法门。

民国元年(西元1912年)秋天,得病,家人为他寻求医生,沈善长阻止之,并回头告诉旁边的人说:】哎呀!我们这个污秽的身体,假合的身体。四大:地、水、火、风。我们这个身体就是这样:“地”,譬如说骨头,比较坚硬的部位叫做地,骨头啊、指甲啊、头发啊,比较坚硬的部位,肌肉啊、筋脉啊,比较坚硬的部位。四大,第一叫做地大。第二就是水大,水大就譬如我们的尿液、唾液,还有血液,这就是水大。再来,火大,火大就是我们的温度,我们的温度,我们的体温,体温。再来就是我们的呼吸,无形的呼吸,我们的身体除了这四样东西以外,找不到第五样。如果是密宗,就多一个意识的“识”,地、水、火、风、识。如果是依《楞严经》所说就不同了,《楞严经》上讲:地、水、火、风、空、根、识,《楞严经》就讲得比较多。因此四大是方便说,地、水、火、风,身体就是由这些组成而已,都是假相。所以人死后送进火葬场,棺材推进去再出来时,只剩一点骨头,敲碎之后也捡不到几块,若是磨成粉末,拿去当耕作的肥料,价值二块八,只有二块八,我们人的身体死后,死后将他火化,放把火烧了,烧完之后磨成粉末,把磨成的粉末拿去当肥料,称得的价值多少呢?价值二块八!你可别认为自己很值钱,不过值个二块八而已,我们的这个身体拿去当肥料,才值二块八而已,你看人是多么不值钱!可是为了这个臭皮囊,女人就拼命地设计发型,男人就穿西装、打领带,为了称头,西装是一套又一套,你看!尤其是女众。哇!我的妈啊!到百货公司一看,到三洋或是SOGO……。上次去法国,阿弥陀佛!化妆品陈列了一整排,整个部门都是,整间百货公司,从这一头到那一头,全部都是化妆品,什么厂牌的口红都有,种类多得吓死人!化妆后红一块,紫一块的,活像霓虹灯亮起来了,没办法!真的就是这样。所以说!【“此四大假合的色身,本来就不是我所有的,要医治它作什么呢?我只期愿回向究竟菩提,远离尘世垢秽,解脱生死痛苦,回复本来面目,尽除一切障碍,面见阿弥陀佛,我就心满意足了!”】所以真正聪明的人,没有人会喜欢在这个世间打滚,那是最愚痴的人;聪明的人,个个都想去见阿弥陀佛,神通自在,又没有病苦,去极乐世界,你也不可能看到西药房,也不必吃维他命,生到极乐世界,皆是金刚不坏身,全身清清静静的,根本不用洗澡,光是不用洗澡这件事,对我就非常非常方便了,洗澡是很麻烦的事,因为我的肚脐上贴了一块膏药,人家说贴那种膏药,皮肤会变得很漂亮,我就贴了一块,肚子也比较不会胀气,比较容易放屁通气,所以我就贴了一块,结果因为肚脐上贴了一块药膏,惨了!等到要洗澡时,如果要把它撕起来嘛,一撕下后,药膏黏在皮肤上,变成黑黑的,还要慢慢地擦,要忙上老半天;若是不把它撕下来,洗澡时整块膏药就全湿了。如果生到极乐世界,既不用洗澡,我也不用贴药膏,这样就很值得了!

经典上写的,西方极乐世界的八功德水,你观想要到膝盖,水就到膝盖;观想要到腰部,水就到腰部,极乐世界的八功德水,其深浅一一随众生意,很厉害!那不是三度空间而已,那是多重,重重无尽的华严世界,虽然说你跟我分站两边,面对同一个方向,可是我如果观想,想看东方琉璃世界,我所看到的,就是东方琉璃世界;而你若是想看南方某个世界,你就会看到南方某个世界,所有世界,都在极乐世界的宝树间影现,都在七重栏楯、七重罗网中影现出来、影现出来,都能影现出来,整个宇宙如在眼前。

所以说你生到极乐世界,就等于生到华藏世界一样,华藏世界就是无量无边的极乐世界,无量无边的三千大千世界,叫做华藏世界,那就是释迦牟尼佛的本尊,释迦牟尼佛是化身,他是化身,千百亿化身,本尊叫做卢舍那佛,《六十华严》上称为卢舍那佛,《八十华严》上称为毗卢遮那佛,后来我们惯用为三位一体,就是说毗卢遮那佛也是释迦牟尼佛的本尊,卢舍那佛也是释迦牟尼佛的本尊,而释迦牟尼佛就是卢舍那佛的分身,千百亿的分身之一。

所以受菩萨戒第一句就是:皈命卢舍那,卢舍那就是毗卢遮那佛,毗卢遮那佛就是卢舍那佛,是因为我们后代的人惯用,习惯用法,将毗卢遮那佛当作法身无相,把卢舍那佛当作圆满报身,然后把释迦牟尼佛当作千百亿化身释迦牟尼佛。三身佛就是一佛,一佛就是三佛,法身、报身、应身。照理说应该有四佛,法身就是毗卢遮那佛,法身;报身就是卢舍那佛,还有一种应身,应身就是专门度二乘人、阿罗汉的,应身,应你的境界而显现,譬如说你是二地菩萨,你所见的佛身就很高大,若是像我们凡夫,我们是凡夫,我们大家都是凡夫,我们在场的都是凡夫,所见到的就是丈六金身。丈六,就是释迦牟尼佛出生在印度之身,他有父亲也有母亲。而佛若是要度阿罗汉,他的应身就更高大了;佛若是要度初地菩萨,那就要三禅天,才能够看到佛的报身,否则看不到,否则看不到。在第三禅天,在第三禅天。所以佛成道的地方,有两个地方:第一、是在痛苦的娑婆世界;第二、就是在九禅天里面的第五禅天,示现报身、报身佛,示现报身佛。所以佛有两尊,一尊是专门度阿罗汉跟菩萨,一尊是专门度凡夫的,一尊是无相,毗卢遮那佛是无相。这样知道吗?这样讲听不懂吗?这就是研究《华严》,经教要通达,我们才能了解,原来佛经确实很深。所以佛不是一尊而已,如同释迦牟尼佛者,有千百亿化身释迦牟尼佛,千百亿化身,释迦牟尼佛有千百万亿,若是讲到卢舍那佛本尊,则是一尊而已,但是应化身、应身就有千百万了,应阿罗汉、应初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨,位次愈高的菩萨,所见的佛身越高大,到等觉菩萨时,快接近佛的圆满了,唯独无见顶相看不到,佛最顶上的这个地方(头顶)还是看不到。十地菩萨没有办法看到佛的无见顶相,到最后的十地菩萨,还是无法看到佛的顶相,就算他能飞天钻地,飞上极高的空中,还是无法看到佛陀的头顶。无见顶相,放光如来。这样知道吗?慢慢慢慢地了解一些……

我知道我们这里也有年纪较大的人,年纪较大的人,看到的佛身一定比较小,也不可能看到多大的佛身,那是不可能的,那就必须见应化身,要证空,证我空就见应化身,证法空就见法身,见佛的法身,法身就能于无尽的世界示现一千尊佛的世界,初地菩萨可以示现千尊佛的世界。

所以这是因为讲到,面见阿弥陀佛,而衍生出这么多来解释给大家听,让大家有个知识,因此这本书不是你自己在家里看看,了解内容就行了,还有很多你不了解的,还有很多你不了解的。

九月三十日,病苦更加严重了,】这个沈善长的病苦更严重了,【凡是前来探病的人,】都叫他们要安静,对于来探病的人,都叫他们要安静,都告诉大家:你们都要为我念佛。【皆为他念佛,因此室中念佛的声音不断。】因此我们要谨记在心,若是去帮人家助念时,有事情的话就打个暗号,叫到外面来说。若是有事情的话,跟对方打个暗号,叫到外面来说,不能当着亡者面前,大家都在助念,你却在那里说话,这样是大不敬,助念当中不能有杂音。若是有什么事情,就叫出来外面讲。

沈善长也一心跟着大家念佛,求生西方净土,临命终时,忽然告诉旁边的人说:“五彩色的莲华,显现在我面前了!”】若是只见到莲华,品位就比较低,品位就比较低。像前面看到阿弥陀佛,如果有看到阿弥陀佛,品位就高。见佛品位高,见莲华品位低,见莲华品位就比较低。【说完就安然往生。

此时神情脸色丝毫不变,一时异香充满室中。时年二十五岁。】二十五!我今年四十……我今年还不只四十哦,我今年是十、十、十、十八,四个十,十、十、十、十八,人家要是问我:慧律法师你几岁?我十、十、十、十八,刚好四个十。人家二十五岁就可以走了,就往生了!要是按照这个例子来说,我已经死了二十三年了,按照沈善长的岁数来说就是这样了。(《近代往生传》)
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017